江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜马快速通道竺山湖隧道宜兴段开工

2021年09月30日 11:05:25 来源: 宜兴市委宣传部

    昨天上午,伴随着打桩机顺利将单根重量1.64吨的钢板柱插入太湖湖底,宜马快速通道竺山湖隧道宜兴段正式开始围堰,并拉开了宜马快速通道宜兴段工程建设的序幕。这也是国内在建的最长干线公路湖底隧道。

  竺山湖隧道是宜马快速通道的重要组成部分,工程起点位于230省道周铁段南部,以隧道形式下穿竺山湖,终点连接位于马山的230省道环太湖公路,路线全长约15.7公里。当天开工的竺山湖隧道宜兴段,由中铁十六局集团承建,总长4.07公里,按一级公路标准建设,双向六车道,设计速度100公里/小时。该隧道向东下穿竺山湖,在常州境内与相邻标段合龙,是全线的控制性节点工程。

  值得一提的是,竺山湖隧道是国内在建的最长干线公路穿湖隧道。据现场工作人员介绍,宜马快速通道宜兴段的软土层厚达12.6米、围堰断面达228米,主体结构断面44米,板厚1.7米,具有地质复杂、混凝土体积大、超宽断面尺寸的特点。为确保工程实体质量和施工顺利推进,该工程项目部精心组织,不断优化设计和工艺,抽调精干技术人员优选原材料,有针对性地选用施工设备,从根本上确保隧道超大断面大体积混凝土控制其抗裂、防水质量、工程质量等。

  竺山湖隧道施工工序复杂,包括三轴搅拌桩止水帷幕、钻孔灌注桩浇筑、土方开挖、网喷混凝土、主体结构等。大量机械设备在太湖中作业,减少对太湖水域污染是工程建设的重中之重。为此,隧道施工中将采用泥浆分离外运、淤泥就地固化处理、湖面油污隔离、信息化智能监测等技术,在保障工程质量的同时,最大限度减少对太湖区域的污染。此外,竺山湖隧道宜兴段还将采取“四仓流水循环—移动岛堰法”施工关键技术,即一次投入四个仓的围堰材料,通过围堰隔水进行抽水清淤、桩基及主体结构施工。此后,每完成一仓,便进行回土、回水作业,逐仓恢复湖面。待隧道全部铺设完成,外面就恢复原状,湖归湖,路归路。通过此技术能缩短钢板桩围堰长度,减少对太湖水域的阻水长度,保持区域内水的流动性。

  项目建成后,宜兴市民通过竺山湖隧道后便可经马山互通,实现与苏锡常南部高速公路的快速转换,从周铁出发到无锡市区最快半小时就能抵达,对带动沿线地区的经济发展和旅游资源深度开发具有重要意义。(宜轩)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111011127919983