江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴太华:红色精神代代传

2021年09月30日 10:24:02 来源: 宜兴市委宣传部

  宜兴市新四军历史研究会太华分会会长、太华镇老年协会会长汤永伟,今年58岁。原任太华镇党委副书记兼副镇长、镇人大主席。近十年来,宜兴市太华镇党委政府围绕《聚力转型,聚焦产业,又好又快建设“强富美高”新太华》的要求,提出实施太华新四军红色文化五大工程,经过努力,基本形成了太华红色旅游“一核多星、多点一线”的新格局,“红色文化”已成为太华乡村旅游的新亮点、新特色、新名片。在这其中,倾注着汤永伟敬业爱岗的汗水、无私奉献的心血,他被群众称为太华“红色文化”的“传薪者”。

  擦亮太华山“苏南小延安”的名片

  太华镇处于苏浙皖三省的交界,境内山岭高峻,竹木披岗,景色天成,是抗日战争后期苏浙皖边区的革命根据地和苏南抗日根据地党政军指挥中心,俗称“苏南小延安”,蕴藏着丰厚的红色资源。2012年太华镇党委政府作出发展乡村红色旅游的决定,委托汤永伟牵头负责实施五大红色文化工程:抢救性挖掘保护开发新四军遗址遗迹和史料、拍摄抗战本土电影《亲娘》、新建新四军纪念馆、组建太华山红色艺术团、成立太华山红色宣讲队。

  汤永伟的伯父汤松林是宜南山区著名的抗日烈士,汤永伟从小就听着伯父的英勇事迹和新四军抗日故事长大,有着强烈的红色文化情结。接受任务后,他执着追求,全身心地投入到五大工程工作中。汤永伟组建了调查组,开着汽车、带着队员翻遍了全镇的每一个山岭和每一条山涧,历时两年多,行程2000多公里,确认了33处新四军遗址遗迹。同时组织工作小组外出赴北京、南京、上海、杭州、镇江等地,寻访革命老前辈,征集党史物料和影像资料超过1000件。这些成果和资料,为太华红色文化留下了珍贵的史料,更是擦亮了太华山“苏南小延安”的名片。

  拍成一部电影《亲娘》,可亲爱的父亲病故了

  陈盘金是烈士汤松林的母亲,抗战时期,陈盘金一家为保护新四军女干部的后代,毅然将自己的亲生女儿抛弃送人,在粮食极其短缺的荒年,宁愿全家吃野菜、咽观音土,也要把宝贵的粮食留给新四军的后代。电影《亲娘》就是以陈盘金为原型,宣传抗战时期太华军民万众一心、同仇敌忾、反抗外来侵略的英雄凯歌和军爱民、民拥军、生死与共的鱼水深情。

  汤永伟担任电影的总策划和后勤保障负责人,为了保证电影能顺利拍摄完成、及时上映,汤永伟跟着摄制组在现场一个多月,协调、解决困难,而那时他的父亲正在宜兴人民医院住院,他没有顾得上去看望一次。后来,父亲转院去了镇江,直到电影拍摄基本完成,他才匆匆忙忙赶到医院看望病重的父亲。从镇江回来没有多久,父亲就病故了,没能好好照顾生病的父亲,成为汤永伟心头永远的痛。汤永伟忍着失去父亲的悲痛,完成了电影《亲娘》的拍摄。当电影在中央电视台播出的那一天,汤永伟把父亲的照片捧在电视机前,默默地请父亲原谅自己。如今,电影《亲娘》天天在太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆里循环播出,让更多的人接受红色教育,铭记光荣历史。

  临近退休当起了随叫随到的“讲解员”

  太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆是太华五大红色文化工程中的重中之重,汤永伟倾注的心血也最多,从规划设计、到开工建设、到布展陈列,他加班加点,忘我工作,希望纪念馆能早日建成,发挥作用。2017年夏天,纪念馆建设进入关键时期,可是,汤永伟的身体也出现了状况。镇党委派人陪同他到省人民医院看病检查,诊断为:糖尿病、肾功能不完全,医生要求他住院治疗。从那天起,汤永伟开始与药物、胰岛素相伴:每天四针胰岛素针,每日三餐,每餐6种药。一周后,汤永伟带病返回太华,投入了紧张的纪念馆建设工作中。汤永伟连续五次拜望张之宜;带病连续三次赴杭州寻找新四军后代。被拜访者十分感动,无偿捐赠了珍贵的党史重要文物。汤永伟带病赴宁请朱文泉上将书写纪念馆馆名。

  经过努力,2018年6月30日,太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆顺利开馆,布展面积约3000多平米,分为八大板块,以图文资料、实物呈现、影像情境等方式,呈现了新四军在太华进行艰苦卓绝抗战的这段历史。目前已接待约计20多万人次的参观,遍及苏州、上海、扬州、常州等周边地区。纪念馆成功申报了“江苏省党史教育基地”等市级以上各类教育基地七项,已成为宜兴红色教育的一张名片。来参观的人多了,纪念馆解说员不够,汤永伟主动担当义务志愿解说员,做到随叫随到,一丝不苟,认真讲解。

  尽管汤永伟临近退休,但是,他还有一个心愿,就是要让党的理想信念、爱国主义、革命英雄主义的主旋律在太华大地上永远高扬、代代相传,把新四军鲜血染红的太华大地建设得更加繁荣、富庶、幸福和美丽。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127919388