江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴47家企业接受用工“体检”

2021年09月29日 09:50:43 来源: 宜兴市委宣传部

    为更好地发挥劳动法律监督在推动企业健康发展、维护职工合法权益、促进劳动关系和谐稳定方面的积极作用,本月,全市47家企业接受市总工会劳动用工监督评估,其中包括15家未建会企业。

  劳动法律监督是预防化解用工风险、维护职工权益、促进企业发展最直接最有效的手段。而未建会企业多为小微企业,其劳动关系协调更容易受到经济等多方面影响,成为保障职工用工权益的“关键少数”。此次“体检”采取实地走访和座谈会两种形式开展。市总工会通过查看台账、交流谈话等方式,了解企业社会保险缴纳、工资集体协商、女职工集体专项合同签订等情况。对部分企业存在的规章制度落后、涉及职工切身利益的事项缺管、劳动监督委员会缺失、女职工权益缺位等问题,市总工会现场提出改进意见,指导企业依法整改。

  今年以来,市总工会聚焦小微企业,积极推动25人以下小微企业以村、社区、行业工会联合会的形式入会,并针对“两新”领域(新经济、新社会组织)和“八大群体”(货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、网络送餐员、商场信息员、房产中介员、保安员)入会难问题,通过社区、行业工会入会等多种方式,推动此类从业人员积极入会。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127915334