江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

一场特殊的日记分享会

2021年09月29日 09:42:41 来源: 宜兴市委宣传部

    自去年疫情防控工作开展以来,在这场疫情“拉锯战”中,活跃着一群坚守的身影。日前,湖㳇镇举行“疫情下的家国情怀”主题分享会,邀请这群“抗疫战士”,通过读日记的形式,分享疫情防控工作中的酸甜苦辣和温暖点滴。

  当天的第一篇日记,出自湖㳇镇卫生院的张伟杰,但分享他日记的并非他本人,而是他的同事沈越扬。原来,张伟杰一直驻守在集中隔离点,无法来到现场。“我的同事杨程昶身材高大,他主动担起消杀的任务,每天背着30公斤重的消毒液,挨个楼层进行消毒。黑色的肩带压在他的肩膀上,勒出了数道血痕……同事刘祎静因长时间的工作,脸上被口罩压出了深深的痕印……”寥寥几句,便将隔离点医护人员每日消杀及核酸采样等工作的场景展现在听众面前。

  疫情也打断了很多人正常的生活和工作步伐,湖㳇镇中心幼儿园的教师应晓旭就是其中之一。在她的日记中这样写道:“2020年新型冠状病毒像飓风席卷而来,还在享受寒假的我,被这个消息砸蒙了,疫情肆虐全国,开学推迟,我只能抱着手机不停地刷着新闻,那时候的每一天心都揪着,那时候的每一天都被感动着。”没有奋战在抗疫一线的她,选择用自己的方式为抗疫加油。“我意识到这是一个很好的教育契机。”应晓旭说,在“宅家”的时光里,她利用故事、漫画、视频等浅显易懂的形式,让孩子们正确认识新型冠状病毒,了解和认识疫情的严重,成为健康管理的小主人。

  宣传劝导、电话排查、入户排查……在各村(社区),基层工作人员从早忙到晚,风里来雨里去,奋战在抗疫一线。洑西村工作人员袁洁在日记中清楚地记录了那些让她记忆深刻的瞬间:“30多名隔离人员,每天我们需要去几公里以外的镇上为他们采购蔬菜、粮、油等生活用品,需要保持电话24小时畅通,随时为其解决生活困难。”而这样的场景,同样出现在竹海村工作人员的日记里,这就是他们工作的缩影。

  现场,大家用读日记的形式,传递温暖。这群人也用实际行动,诠释了“哪里最危险,我们就到哪里去;哪里最需要我们,我们就在哪里”。(宜轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127915321