江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宜兴张渚:农房改建提升村民幸福感

2021年09月28日 11:07:50 来源: 宜兴市委宣传部

    房屋白墙黛瓦、道路平整干净、溪涧穿村而过……在宜兴市张渚镇茗岭村茗岭嘉园,一幅独有的村居美景展现在眼前。随着农村农房改建项目不断推进,在张渚镇,越来越多的村民积极加入农房改建行列,让有居变宜居。

    农民住房条件一直是制约新农村建设高质量发展的“短板”。目前,张渚镇共有71053人,总户数达27481户。近年来,按照“提升东线、启动西线、规划中线”总体部署,该镇出台镇村“3+x”建房激励政策,将农房改建作为提升农村人居环境的重要一环和实施乡村振兴战略的“头号工程”,着力改善全镇农房形态不够美观、结构不够安全、功能不够完善的状况,全面提升农村基础设施和公共配套设施水平,致力描绘出一幅景色宜人、社会和谐、文明提升的“张渚画卷”。

    农房改建的初衷,是要打造农民安居乐业的幸福家园。朝着这一目标,张渚镇以“尊重农民意愿、乡村生活习惯”为出发点,强化规划引领,为村庄“量身定制”改建方案。其中,五洞村通过宅基地异地新建的方式,在改善村民居住环境的同时,整合盘活村内零散闲置建设用地4000余平方米,为村集体经济发展拓展了空间。龙池村借助地理环境,建设拥有308套独具江南特色联排村居的龙池嘉园,除了污水、电力、通讯等管网齐全,还配备了健身设施及儿童乐园等,满足不同年龄人群的文娱需求。茗岭村在广泛征求村民意见的基础上,推出与周边自然环境和谐共生的茗岭嘉园,四户人家一组的新四合院,拉近了村民的距离。“尊重村民生活习惯,庚续传统文化,才能将农居打造成大家的幸福家园。”茗岭村村民委员会副主任陆韬说。

    生活品质翻天覆地的改变,让村民体验到了实实在在的满足感,带动起大伙自发维护的热情。在五洞村,村民史洪春每一季都会为自家庭院翻新景观,让推窗见绿、抬头赏景这样的“怡景”,由庭院内延伸到大门外。“能住进条件这么好的农房,我们应该出把力,让环境更加美好。”史洪春说,该村首批建成的和园新村内,一户一景、户户皆景,形成了一道独具特色的现代新农村景观。近年来,张渚镇在推进农村农房改建项目中,还积极开展“秀美庭院”建设,让各村在积极打造“庭院美、村落美、家风美”庭院美景的同时,形成保护农房改建成果的“内动力”。目前,该镇已有600余户农户参加“秀美庭院”创建。

    农房改建的根本目的,是惠农更是富农。为此,在张渚镇农房改建的同时,一条“产业+”之路也随之呈现。“以前羡慕别人搞民宿赚钱,现在我们也吃上了‘发展饭’。”茗岭村半山人家店主潘金元高兴地说。58岁的老潘是土生土长的农民,以前靠贩卖茶叶、板栗、毛竹等特产为生,前年农房改建,他搬进了300多平方米的新房,并依托7间民宿客房,现在年收入提高了不少。像潘金元这样,将改造后的农房经营民宿的,在当地还有很多。近年来,张渚镇结合乡村实际,因地制宜发展民宿、农家乐等产业,带动农村经济发展,带领农民增收致富,为新农村建设高质量发展打下坚实基础。

    据统计,今年以来,张渚镇已完成新建、改建农户住房113户,深入推进“我为群众办实事”走深走实。农房改建,还带来了“美丽效应”,其中,省庄村、善卷村被评为江苏省农村人居环境整治综合示范村,南门村、祝陵村、东龙村、五洞村创建为无锡市美丽乡村示范村。(余婧)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127911833